Hola a todos, ya es
sábado, y parece ser que un rico sabadito como todos, pero el día de hoy es
sábado 2 de Febrero, día de la Candelaria en México y otras partes del mundo.
Virgen de la Candelaria |
La Fiesta de nuestra
Señora de la Candelaria es una fiesta popular celebrada por los católicos en
honor a la Virgen de la Candelaria, que es una advocación Mariana aparecida en
Tenerife de las Islas Canarias. Al suroeste de España a principios del siglo
XV.
Inicialmente la fiesta
de la Candelaria o fiesta de la Luz, tuvo su origen en el Oriente con e nombre
de “Encuentro”, posteriormente se extendió al Occidente en el siglo VL,
llegando a celebrarse en Roma con un carácter penitencial. Aunque existen
algunos investigadores que mencionan que tuvo su origen en la Antigua Roma. Donde
la procesión de las candelas formaba parte de la fiesta de las Lupercales. Tiempo
después, esta celebración se unió a la liturgia de la Presentación de Jesús al
templo, asociada a los cirios, antorchas y candelas encendidas en las manos de
los fieles.
Presentación del Niño en el Templo |
Su fiesta, según el
calendario o santoral católico, es el 2 de febrero en recuerdo al pasaje
bíblico de la Presentación del Niño Jesús en el Templo de Jerusalén y la
purificación de la Virgen María después del parto para cumplir la prescripción
de la Ley del Antiguo Testamento.
Pero para esta celebración
se ha creado una tradición que hoy en día sigue vigente, y esa tiene que ver
con la Rosca de Reyes dl día 6 de Enero, puesto que al que le haya salido el
monito en la Rosca tiene que poner los tamales el día de la Candelaria.
Los tamales, alimento
que data de la época precolombina y que forma parte de la dieta de los
mexicanos, se sirven calientes, habiéndolos de diferentes variedades como:
Rajas con queso, Verdes, Mole con pollo o carne de puerco y Dulces.
Tradicionalmente van acompañados con atole de distintos sabores.
Tamales |
La mayoría de los
mexicanos come tamales durante el transcurso del año, pero el Día de la Candelaria representan una
fecha especial para ello. Después de la misa de bendición del Niño Dios, se van
a sus casa para celebrar el acontecimiento con tamales y atole.
El fraile español Bernardino
de Sahagún, en sus escritos, se refiere a la gran variedad de tamales
que se podían encontrar en los mercados de aquel entonces, y que incluso,
estaban presentes en los banquetes del emperador Moctezuma.
Muro Prehispánico de la Elaboración de Tamales |
Ésta comida tiene
mucha influencia azteca. En aquel entonces los tamales los rellenaban con chile,
dulce, tomate y semillas de zapallo molidas, mezcladas a las carnes de
faisanes, codornices y pavos.
Los preparaban con
semillas de ayote o zapallo molidas, tomate, miel de abejas y caracoles. Para esto
utilizaban carnes de xulo o perro mudo, tepexcuintle, chompipe y venado, y los
envolvían en la hoja de plátano o maíz.
Con la llegada de los
españoles, se les agregaron ingredientes traídos de Europa, tales como
garbanzos, arroz, aceitunas, alcaparras, pasas y ciruelas. Por lo tanto, el
tamal preparado en familia es una mezcla entre lo prehispánico y lo español. Sin
embargo, hoy en día se degustan regularmente ya sean solos o en torta.
Y en este día de la
Candelaria se tiene como costumbre celebrar que se encontró el Mono perdido en
la Rosca de Reyes del 6 de Enero, con una tamaliza porque encontraron suerte en
esa rosca, y como complemento a la presentación del niño en el templo, celebrando
con ello la Fiesta de la Candelaria.
Información obenida de Wikipedia/Fiesta_de_la_Candelaria
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